Сергей Гапликов: «Открытие завода по производству башенных кранов – это новый виток в развитии строительной отрасли в Республике Коми»

16-11-35-8-274_b

Оригинал статьи находиться здесь.

Глава региона принял участие в торжественной церемонии открытия завода по производству башенных кранов в Сыктывкаре.

Краны будут выпускаться под маркой РОКРА [производное от «Российский кран» – Прим.]. Новое производство организовано на базе цехов ООО «Производственное объединение «Сыктывкарский металлообрабатывающий завод». Общая стоимость инвестиционного проекта – 358 миллионов рублей. Планируемая мощность производства – изготовление до 100 кранов в год. Проект позволит создать 150 рабочих мест. К августу 2016 года смонтировано основное технологическое оборудование. Производство запущено в режиме отработки технологий.

Выход на проектную мощность по выпуску башенных кранов на ООО «ПО «СМЗ» запланирован во 2 квартале 2017 г. с решением вопросов по локализации производства основных узлов башенных кранов на заводе и расширением выпуска модельного ряда башенных кранов под потребности рынка.

«Хочу поблагодарить Игоря Викторовича Мочальникова [учредитель предприятия – Прим.]. Человек сказал – сделал. Открытие таких уникальных предприятий в республике действительно очень важно: машиностроительных производств такого масштаба в республике не создавалось с начала 90-х годов прошлого века. Хочу поблагодарить и коллектив компании. Это было смелое решение, но тем оно и ценнее, что реализовано в жизнь. — отметил Сергей Гапликов. — Это наш общий вклад в возрождение республики и замечательный подарок к её 95-летию».

Глава региона отметил улучшенные технические характеристики новых кранов, которые будут собираться на сыктывкарском заводе, а также их ценовые преимущества, что позволит обеспечить строительную отрасль доступным и качественным отечественным оборудованием в рамках государственной стратегии импортозамещения.