Сыктывкарский металлообрабатывающий завод выпустил первый башенный кран

ant_7077_123

Оригинал статьи находиться здесь.

В Сыктывкаре начал работу завод по сборке башенных кранов. Проект осуществляется холдингом Rokra Peiner System на производственной базе Сыктывкарского металлообрабатывающего завода (СМЗ).

Как сообщает информационное агентство «МАНГАЗЕЯ», инвестиции составляют более 250 млн. рублей. Сейчас на предприятии работают более 50 сотрудников, в 2017 г. их число предполагается увеличить втрое — до 150 человек, из них 30 — инженерно-технических работников.
К празднованию 95-летия Коми предприятие продемонстрировало первый изготовленный в Сыктывкаре башенный кран, представший перед гостями во всей красе прямо на площадке перед заводом, пишет bnkomi.ru. Вр.и.о. Главы Республики Коми Сергей Гапликов восхитился увиденным, назвав первый сыктывкарский кран «символом возрождения», с чем и поздравил присутствующих, а также поблагодарил собственника завода за подкрепление слов делом. Всего до конца года планирует выпустить от 20 до 50 единиц техники со средней стоимостью в 25 млн. рублей, отмечает «МАНГАЗЕЯ».

«Сыктывкарский металообрабатывающий завод» реализует инвестиционный проект по серийному производству башенных кранов марки РОКРА, что расшифровывается как «Российский кран». Его общая стоимость составляет 358 млн рублей, а задача инициаторов проекта — создать в Сыктывкаре на 90 процентов локализованное производство башенных кранов. Ожидается, что планируемая мощность производства составит до 100 кранов в год, при этом будет создано 150 новых рабочих мест.

Реализация проекта началась в 2015 году, когда СМЗ в рамках программы правительства России по импортозамещению завершил сделку по покупке итальянского завода G.C. S.p.A. PEINER SYSTEM и к августу этого года произвел монтаж основного технологического оборудования, приступив к производству башенных кранов в режиме отработки технологий.

Выход предприятия на проектную мощность запланирован во втором квартале 2017 года, в том числе с решением вопросов по локализации производства основных узлов башенных кранов на заводе и расширением выпуска модельного ряда башенных кранов под потребности рынка.