В Сыктывкаре открыли завод башенных кранов Rokra

kra00

Оригинал статьи находиться здесь.

Первый экземпляр уже готов к эксплуатации.

Производство кранов под маркой Rokra (сокращение от «Российский кран») открылось в цехах ООО «Производственное объединение «Сыктывкарский металлообрабатывающий завод».

Общая стоимость инвестиционного проекта – 358 миллионов рублей. На производстве будет трудиться 150 сотрудников. Планируемая мощность производства – изготовление до 120 кранов в год. Выход на проектную мощность запланирован на второй квартал 2017 года, после того как удастся решить вопросы по локализации производства основных узлов башенных кранов на заводе и расширению выпуска модельного ряда башенных кранов под потребности рынка.

К августу 2016 года было смонтировано основное технологическое оборудование. Производство запущено в режиме отработки технологий. Выпущен и собран первый кран. Его высота – 60 метров, высота подъема – 200 метров, он может поднимать грузы от 5 до 15 тонн и работать при температуре до минус 40 градусов.

Присутствовавший на открытии предприятия временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов отметил, что выпускаемые на заводе краны технически более совершенны, по сравнению с их аналогами, удобны в управлении и при этом дешевле.

Учредитель Rokra Игорь Мочальников заверил, что выпускаемая ими продукция надежнее и изготавливается из более серьезных материалов: «Большинство аналогов – одноразовые. То есть, их один раз можно собрать. Потому что, например, уголки у них толщиной в 8-10 миллиметров, а у нас – в 20. Как еще под весом поднимаемых грузов они не складываются, непонятно».

Монтаж нового завода по производству башенных кранов на базе ООО «ПО «Сыктывкарский металлообрабатывающй завод» начался в мае. Инвестор купил в Неаполе один из современнейших заводов и разместил его в Сыктывкаре. По итогам года планируется выпустить до 30 башенных кранов. После выхода на полную мощность на заводе предполагается, по разным данным, выпускать от 100 до 150 башенных кранов в год при полной загрузке. При этом завод имеет мощность 300 кранов в год.